Секрет идеальной свадьбы

Пост обновлен 11 апр. 2019 г.

На прошлой неделе, часть нашей команды дала интервью порталу САМЫЕУСПЕШНЫЕ.РФ на тему "А есть ли секрет идеальной свадьбы?"


ПРОЕКТ «ДЕЛОВОЙ ОБЕД» Дмитрий Русаков и Алла Шеина.

Беседовала Яна Дудина в ресторане-баре «Облака».



ДМИТРИЙ РУСАКОВ и АЛЛА ШЕИНА: ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОЙ СВАДЬБЫ.

"Помните фразу из знаменитой рекламы: «они такие разные, но все-таки они вместе»?

Он говорит развернуто, красиво, приводя яркие примеры и искрометно шутя.

Она говорит мало, больше чертит диаграммы, считает цифры и часто отвлекается на телефон.

Он уверенно позирует перед камерой; она же старается быть в тени.

Перед ней куча бумажек – вырезки из журналов, глянцевые картинки, фотографии и чистые листы для записей. С ним же его главное оружие – бархатный голос и острый ум.

В самый разгар свадебного сезона я пообедала с теми, кто может сказать свое веское слово в этом вопросе. Передо мной популярный пермский ведущий Дмитрий Русаков и организатор мероприятий Алла Шеина. На полтора часа мы выключили телефоны, запаслись ароматным чаем, бумагой и карандашами и решили совместно вывести формулу идеальной свадьбы. Что из этого получилось смотрите ниже"


Яна: Дмитрий, расскажи, сколько лет ты работаешь ведущим и почему выбрал именно эту профессию?


Дмитрий: Ведущим я стал более 10 лет назад. Все началось с того, что я попал на радио Рекорд. Да, карьера ведущего для меня началась в радиоэфире. Порядка четырех лет я отработал на Рекорде, затем 2 или 3 года на радио Кама FM. Побочным явлением работы на радио были мероприятия самих станций или партнеров, клубные события, какие-то тусовки. Их надо было кому-то вести, и выбор часто падал на меня. Постепенно из чего-то побочного эта деятельность стала приносить доход. Поступали разные заказы со стороны – и мелкие, и крупные. Вот уже 4 года я вплотную занимаюсь только ведением мероприятий.


Яна: Чтобы стать ведущим, чем нужно обладать? Грамотно поставленная речь, чувство юмора, харизма? Что важнее?


Дмитрий: Все очень важно. Нет такого, что какая-то одна черта должна доминировать. И речь должна быть грамотной, ни в коем случае в ней не должны присутствовать косноязычные высказывания и слова-паразиты, должны быть правильно расставлены ударения… Важно, чтобы не было пермского говора. Нужно работать с дикцией, подачей текста и шуток гостям….


Яна: Чего тогда точно не должно быть?


Дмитрий: Фамильярного отношения к гостям. Я считаю, что даже на молодежной вечеринке нужно чувствовать границы. Некоторые ведущие грешат этим, и выходят-таки за рамки. Но посмотрите на отзывы гостей – в основном, жалуются именно на это! Самое главное для ведущего – это все же чувствовать публику, правильно преподносить себя.


Яна: Какие мероприятия ты любишь вести?


Дмитрий: Я люблю вести те праздники, на которых сами люди не чувствуют напряжения. Даже такие важные события, как свадьбы, гораздо легче проводить с гостями, которые уже пришли с чувством радости!


Яна: В чем твоя персональная фишка при довольно высокой конкуренции между пермскими ведущими? Почему жених и невеста должны выбрать тебя?


Дмитрий: Я не буду скромничать: я довольно универсальный ведущий. Я легко и непринужденно провожу и семейные события, и большие мероприятия стадионного характера. Могу вести шумную вечеринку в клубе, и в то же время быть конферансье на деловом мероприятии. Да и свадьбы у меня происходят совершенно разные по формату – и молодежные с шуточками в стиле stand-up, и размеренные свадьбы зрелых людей.


Яна: Какие этапы свадьбы ты выдерживаешь обязательно? Как относишься к традициям на свадьбах?


Дмитрий: Каждую свадьбу я работаю как в первый раз. У меня нет готового сценария. Да, есть определенная структура, которую я выдерживаю. Но каждая свадьба все же не похожа на другую. Каждый видит свою свадьбу по-своему, и здесь важно провести предварительную работу. Наиболее ответственна первая встреча с женихом и невестой. За это короткое время ведущему нужно понять, что перед тобой за люди, успеть познакомиться с ними поближе и разобраться, чего им хочется. Сначала я сам рассказываю, как будет происходить их свадьба – в деталях. Дальше начинается закадровая работа – готовлюсь к свадьбе я, готовятся к свадьбе и молодожены. Периодически мы созваниваемся, списываемся в социальных сетях. Если нужно, встречаемся еще раз или несколько.


Яна: Алла, по твоему мнению, какую роль играет свадебный ведущий?


Алла: Однозначно, самую главную. не столько даже организатор на свадьбе важен, сколько ведущий. От него зависит вся атмосфера праздника и настроение каждого гостя.


Яна: Но ты все же выбрала профессию свадебного организатора. Как ты пришла к ней?


Алла: Пожалуй, организацией мероприятий я занимаюсь всю жизнь, еще со школы. Первую свадьбу я сделала лет 8 назад. Первый блин вовсе даже не был комом – событие было красивым и четко организованным. С этого момента все срослось. У меня никогда не было рекламы, я стараюсь выполнять свою работу на 200% и получаю своих новых клиентов посредством рекомендаций и сарафанного радио.


Яна: Поделись историей самой нестандартной свадьбы, которую тебе удалось сделать?


Алла: Самой нестандартной еще не было. В моем представлении, это свадьба, которая сделана исключительно для молодоженов, а не для родственников, как в большинстве случаев. Такие бывают очень редко, уж поверьте мне. Этим летом из всего объема такая будет только одна. Для нее выбрана актуальная тема «Алиса в Зазеркалье» (#НОЧНАЯРЕГИСТРАЦИЯАДИЩЕВО). Даже предсвадебную Love story мы снимаем в чаще леса в стиле арт-хаус, с безумным чаепитием и сумасшедшими декорациями.


Яна: Алла, ты уже сказала о важности выбора ведущего. Что бы ты поставила на второе и третье место?


Алла: Важен фотограф. Это не просто снимки, это память,это то, что будет передаваться из поколения в поколение. Если фотографии будут плохие, то все эмоции от прошедшего свадебного торжества будут заглушены. Сейчас в моде эмоциональные живые фотографии. Ну и, конечно, же важен срок сдачи готового материала, через полгода после события, фотографии теряют свою актуальность и большинство эмоций при просмотре. А если фотографии (не дай Бог) окажутся плохими, то еще и будет горечь потерянного в пустую времени ожидания.


Яна: Как выбрать своего фотографа? Какие правильные вопросы ему стоит задать, чтобы понять, что он «твой»?


Алла: Для начала вам стоит самим определиться, какие кадры вы хотите получить – постановочные или случайные. Нужна ли вам естественность, минимальная обработка или наоборот творческий фотомонтаж. Я предпочитаю ставить на площадку двух фотографов. На регистрацию и банкет - хорошего репортажника, а второго – чтобы запечатлеть по определенному техзаданию молодоженов на регистрации, то, как они держатся за руки, как надевают кольца. То есть второй фотограф снимает крупноплановую предметную съемку и постановочные кадры на прогулке молодоженов.


Яна: А важно ли место проведения свадьбы?


Алла: Все зависит от того, какие эмоции хотят получить молодожены от своего торжества. Если им важен антураж – то нужно сразу искать красивое живописное место. Например, если среди родственников есть заядлые охотники или рыбаки, то акцент при выборе ресторана надо делать на кухне. Также важна кухня, если среди гостей много представителей особой национальности или поклонников вегетарианства. Если же это молодежная свадьба с веселыми шумными гостями, то здесь важнее не интерьер и не кухня, а программа праздника, его атмосфера. Не всегда удается совместить все факторы, надо выбирать то, что важнее именно для вашей свадьбы.


Яна: Сама подготовка свадьбы людям, далеким от event-бизнеса, обычным женихам и невестам, кажется очень сложной. Как выбрать правильных организаторов? Как ничего не забыть? С чего начать? Расскажи, как ты работаешь с молодоженами, как понимаешь их желания.


Алла: В первую очередь, я спрашиваю дату. Молодоженам всегда проще ответить на этот вопрос и начать диалог, ведь дату для себя многие определяют еще до встречи с организатором. Второе – это количество приглашенных гостей. Третье – это максимальный бюджет, который пара готова потратить на свою свадьбу. Исходя из этих трех параметров я уже смогу предложить какой-то вариант. Дальше я начинаю задавать более тонкие вопросы – о том, как пара познакомилась, как долго вместе, что они любят…


Яна: За какой срок до мероприятия нужно забронировать ведущего и начать готовиться к свадьбе?


Алла: Чем раньше забронируешь, тем лучше! В среднем пары выбирают своего организатора за период от года до месяца до свадьбы. Но знаете, долгий срок – это больше минус, чем плюс. Экономическая ситуация в стране нестабильна, и сейчас я не могу гарантировать молодоженам, что будет следующим летом. Ресторанный бизнес особенно плавающий сейчас – заведения закрываются, меняются владельцы и ценовая политика. За такой большой срок невозможно поймать спец. предложения. Заранее лучше определиться с организатором, ведущим и фотографом. Это те люди, которые составят основной костяк вашей команды. Лучшим периодом для подготовки я бы назвала 3-5 месяцев. Это абсолютно комфортное для работы время.


Яна: Какой месяц наиболее популярен для проведения свадеб и какой посоветовали бы вы?


Алла: Я всегда советую конец мая, но мало кто готов жениться в это время. Влияние примет и общественного мнения сказывается. А зря, ведь в это в это время погода есть всегда. Май жаркий, солнечный, а лета в последнее время у нас нет. Жара в мае приятная, еще не изнуряющая. Некоторые летние свадьбы, проходящие на открытом воздухе в 30-градусную жару, совершенно не комфортны гостям, пришедшим в костюмах, вечерних платьях и с насыщенным макияжем. Если же говорить о самом популярном месяце, то последние несколько лет это август.


Дмитрий: А самые непопулярные месяцы – это май и январь. Однако, тем, кто хочет сделать свадьбу менее затратной, как раз стоит обратить на них пристальное внимание. В январе и мае все дешевле. Также цены снижены в любом другом месяце по четвергам и воскресеньям. Экономия бюджета в эти дни составляет от 20 до 50%.


Яна: Раз уж мы заговорили о бюджете, сколько денег приходится потратить на свадьбу? Какой бюджет минимален?


Алла: На этот сезон у меня действует специальный пакет – свадьба «под ключ» от 150.000р., куда входят все элементы идеальной свадьбы, включая банкет. Это и есть минимальный бюджет, с которым можно работать при среднем количестве гостей в 50 человек. От количества гостей все зависит, конечно. Небольшие камерные свадьбы экономичнее, на большую свадьбу придется сильнее потратиться.


Яна: Какие свадьбы сейчас в моде?


Алла: В этом сезоне большинству молодоженов хочется недорогую, но красивую свадьбу. Большое внимание уделяют декору – это первый тренд. Раньше свадьбы старались делать на природе, лет 5 назад погода позволяла это. Сейчас планировать сложно, уже несколько лет лета в Перми нет. Поэтому второй тренд – это закрытые площадки, рестораны. Третий – это комплексность. Молодожены готовы платить за то, чтобы избавиться от всех забот, связанных со свадьбой, и получить мероприятие «под ключ». В каждом отдельном свадебном элементе есть свои тренды. В декоре актуальны живые цветы. Это дороже, но это реально красиво. Я всегда советую молодоженам остановить свой выбор именно на живых цветах. В моем предложении свадьбы «под ключ» декор уже включен: это напероны в цвет свадьбы и живые цветы на столы, оформление стола молодоженов, флористическая композиция на их стол и декорированная фотозона. Фото сейчас очень важны, они выходят на первый план. Очень популярна услуга инстапринтера; фото с вашего события моментально попадают в социальные сети… Поэтому фотозона должна быть продумана и сделана с фантазией.


Яна; Как организатор, ты участвуешь только в самом свадебном дне или помогаешь жениху и невесте до свадьбы?


Алла; Конечно, помогаю! Например, задолго до свадебного дня мы делаем приглашения. Это также включено в мой пакет по организации. Мои рекомендации: чем проще, тем лучше. Иногда простые свитки со всей необходимой информацией, перевязанные ленточкой, смотрятся гораздо круче любых сложных приглашений. Либо можете подойти к вопросу креативно и сделать что-то памятное, то, что гости сохранят себе. Например, магниты на холодильник в виде паззлов, который нужно собрать и узнать дату и место церемонии.


Яна: Стоит ли стилизовать свадьбу, выбирать конкретную тематику? Или лучше придерживаться классических традиций?


Алла: Хотелось бы, чтобы молодожены не боялись рисковать и делали креативные свадьбы. Они же действительно запоминаются. Даже в мелочах – когда невесты надевают не белые, а цветные платья, например. Когда зал оформляется не цветами, а ростовыми шахматными фигурами…


Дмитрий: Но при этом нужно понимать, что есть определенные традиции, которые из русского человека топором не вырубишь. Иногда люди посмотрят фильм и говорят: «Хочу так». Но ведь фильм идет всего полтора часа, а действия свадьбы в нем так и вообще на несколько минут. Что же будет происходить на вашей свадьбе все остальное время? Надо прислушиваться к опытным организаторам свадеб и учитывать исконно русские традиции для невесты и для родителей. Их будут ждать на вашей свадьбе ваши же гости! Вот поэтому и берется более понятный сценарий. Я это называю, «чтобы бабушка не была в шоке и чтобы молодые гости не грустили». Традиций в России много, выбрать есть из чего. Я на них никогда не настаиваю, но предлагаю сделать такие, которые будут выигрышно смотреться, останутся в памяти. Например, домашний очаг всегда вызывает очень сильную эмоцию. Помню, раньше все хотели убрать со свадьбы классическое «горько!», а в этом сезоне наоборот всем нравится. Вновь возвращаемся к этой традиции. Каждому самому решать, что из ритуалов оставить на своей свадьбе, что убрать, но присмотреться к ним стоит.


Яна: Тем временем Алла закончила рисовать диаграмму. Очень интересно! Я так понимаю, это и есть те самые важные 6 атрибутов, на которые уходят деньги молодоженов?


Алла: Мы уже говорили о ведущем и фотографе. Здесь я указываю также на декор, в который уже входит флористика. Полиграфию: это печать приглашений и навигационных карт (схем рассадки гостей за столами). В полиграфию также могут входит флажки или пресс-уолл с гербом новой семьи. Место проведения – тоже важная часть бюджета. При выборе ресторана или банкетной площадки обратите внимание на то, чтобы в зале не было столбов. Свободное пространство нужно для ведущего: чтобы он был виден всем гостям, со всеми был в контакте. Это важно для правильного общения с залом. Наличие столбов плохо и для фотографа и видеографа, которые выдают пост-продакшн, тот материал, которые останется в вашем архиве навсегда.


Яна: Самые необычные банкетные площадки в вашей практике? Если я захочу свадьбу посреди леса, сделаете?


Алла: Да! Самая красивая регистрация у меня прошла лет 5 назад на пожарном подъезде в Курье. Это небольшой пирс на р. Кама. Абсолютно ничья, дикая, красивая площадка. Там шикарный обзор на весь город. Асфальтированная площадка на берегу – это идеально! Последние сезоны не рискуем проводить свадьбы там из-за погоды, боимся дождей и ветров.


Яна: Алла, сколько человек задействовано в одном свадебном дне?


Алла: Больше десяти. Это декораторы, флористы, фотографы, видеографы, ведущий, регистратор и другие. Мою команду мне удалось собрать на опыте. Я работаю только с проверенными людьми, в которых уверена на 100%.


Яна: В чем уникальность Дмитрия? Почему в качестве ведущего ты предлагаешь именно его?


Алла: Во время работы Дмитрия я могу совершенно спокойно заниматься своими делами. Я знаю, что он всех организует, все фамилии назовет правильно, не будет доставать и дергать гостей, что молодожены на своей свадьбе смогут отдыхать… Это тот человек, который позволяет мне выдохнуть, когда он выходит на сцену.


Яна: Присутствует ли в организации свадеб некая гендерность? Почему ведущий чаще мужчина, а организатор – девушка?


Дмитрий: Задам вопрос издалека – почему в stand-up на ТВ есть только одна девушка? Да потому что у девушек другое мышление и чувство юмора. Когда девушка берет в руки микрофон, у нее в голове роится миллион мыслей, которые она далеко не всегда может кратко сформулировать и выдать на публику. Некоторые могут, но это скорее исключение из правил. Место с микрофоном на свадьбе должно принадлежать мужчине. Он же может быть и организатором торжества, но больше по техническим вопросам. В нашем с Аллой тандеме я занимаюсь проверкой монтажа оборудования, иногда применяю тяжелую руку руководителя. Но что касается чувства прекрасного – флористики, вопросов декорирования - это больше девчачья доля. Они любят украшать, созидать; у них это гармоничнее получается.


Алла: С женщинами-ведущими я не работаю принципиально. Для меня главное на свадьбе – это чувство юмора. Если этого нет, то свадьба потеряна. Без нотки веселья ее просто нельзя проводить! Женщина же редко может быстро среагировать, и ее шутки весьма специфичны.


Яна: Помимо ведущего за настроение на свадьбе отвечают и другие артисты. Кого вы порекомендуете нашим читателям?


Алла: Я в этом сезоне делаю свадьбы в исключительном тандеме «ведущий + музыкальная группа». Главное шоу свадьбы – это гости. Их поздравления должны быть в центре внимания. А очень часто они бывают яркими и креативными! За время свадьбы все гости должны познакомиться и подружиться. Музыкальную группу беру из простых соображений: гораздо приятнее танцевать под живую музыку. Люблю работать с Натальей Ленской и Марией Галавурой.


Дмитрий: Перед заказом артистов для шоу-программы нужно иметь четкое понимание «для чего?». При правильном подходе артисты облегчат работу ведущего и зададут верный тон. Если важно подчеркнуть статусность свадьбы, то не обойтись без приглашенных звезд российского масштаба. То же самое касается тематики. Если женятся два байкера, то логично задать вектор их увлечения всей свадьбе. Или двум дайверам круто пожениться в аквалангах на дне моря. Если у людей есть общая история и они живут этим, то – да, давайте делать тематику! А если у вас нет особых пристрастий и пожеланий, то лучше не заказывать шоу-программу и не тратить на это деньги, вы все равно не будете особо впечатлены.


Алла: Чтобы точно определиться с тем, какой будет ваша свадьба и организовать ее с умом, обратитесь к свадебному организатору. У меня есть формулы, по которым я работаю. Есть четкое видение, умение сделать торжество качественно при небольшом бюджете. А вы, как молодожены, должно просто выдохнуть и наслаждаться моментом!



© 2009 - 2018 ATOMWEDDING | ATOM Multimedia Group | Свадебное агентство | Организация свадьбы | Пермь

г. Пермь, ул. Седова 7, офис 110 | +7-919-49-15-777 | allasheina@gmail.com

  • Instagram